Дарить или не дарить, вот в чем вопрос

Самые доверительные, родственные отношения можно разрушить в один момент из-за перехода права собственности на недвижимость. Дилемма - дарить или не дарить, вот в чём вопрос, может стать трудноразрешимой проблемой. Рассмотрим все плюсы и минусы для дарителя и одаряемого, исключив случаи купли-продажи, которые маскируют под дарение.
Дарить или не дарить, вот в чем вопрос
 
Плюсы дарителя
 
Прекращение права собственности влечёт завершение всех обязательств, ответственности за объект недвижимости (уплата налога, коммунальные платежи и т. д.). 
 
Минусы дарителя
 
В основном все минусы дарителя относятся к ситуациям, когда даритель остается проживать в "своём подарке". Такие случаи характерны в основном для родственников и требуют дополнительных пунктов в договоре дарения: право пожизненного проживания, безвозмездного пользования, запрет на вселение посторонних лиц без согласия дарителя, отмена договора дарения в случае смерти одаряемого.
 
Плюсы одаряемого
 
Получение безвозмездно собственности; продажа подаренного объекта недвижимости с льготным 3-летним сроком давности уплаты 13% налога, если квартира подарена (в собственности) более 3 лет, налог не уплачивается; личная собственность на жильё (наличие матримониальных отношений не учитывается).
 
Минусы одаряемого
 
Большой имущественный налог от высокой кадастровой стоимости квартиры.
 
Отменить дарение после регистрации и перехода права собственности нельзя, одаряемый имеет право отказа до исполнения сделки. Даритель может расторгнуть договор дарения: при совершении противоправных действий в отношении себя, причинение вреда подаренному имуществу.
 
Не смотря на отсутствие передачи денежных средств за объект недвижимости, договор дарения имеет свои "подводные камни", и проводить подобную сделку лучше при непосредственном участии профессионалов.

Похожие новости:

Комментарии

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Код:*
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20