Если квартирант не платит за квартиру

Один из популярных пассивных доходов россиян - сдача квартиры в наём. Однако, найти чистоплотных и порядочных арендаторов бывает не всегда просто, а не своевременная оплата за жильё может стать последней каплей в чаше терпения владельца собственности. Выселение должников может стать весьма не простым мероприятием. Приведём несколько юридически грамотных советов, которые помогут в ситуации, если квартирант не платит за квартиру

Если квартирант не платит за квартиру

Действия при отсутствии договора найма

В данном случае наниматель полностью лишен юридического основания занимать квартиру. Если арендатор отказывается покинуть помещение, следуйте следующей схеме: напишите заявление в полицию, в присутствии сотрудников правоохранительных органов осуществите выселение, заберите ключи, а лучше поменяйте замки. Отсутствие договора найма затрудняет получение оплаты за жильё, но не препятствует ссылаться на любые доказательства о возникновении договорных отношений, кроме свидетельских показаний.

Действия в рамках действующего договора найма

В данном случае закон регулирует правовые отношения между собственником и арендатором. Типовой договор заключается на срок менее одного года (во избежание регистрации), все законные основания в нём указаны, к ним можно добавлять дополнительные: порча имущества, нарушение общественного порядка, задолженность по оплате за наём и т. д. Просрочка оплаты более двух раз приводит к 2 досудебным требованиям: претензии о погашении задолженности и об освобождении занимаемого помещения. Требования вручаются под роспись или зачитывается вслух при свидетелях. Если договориться по-хорошему не выходит, разбирательство происходит в судебном порядке.

Похожие новости:

Комментарии

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Код:*
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20