Главные критерии земельных участков для строительства дома

Желание иметь собственный дом давно и прочно вошло в моду у россиян. Кто-то покупает уже готовые домовладения, а кто-то хочет создать своё жилище с нуля. Именно последним и будет интересна эта статья, ведь любая стройка начинается с выбора участка.

Главные критерии земельных участков для строительства дома

Главные критерии земельных участков для строительства дома:

Особенности участка

1. Геология: учитывайте тип грунта и наличие грунтовых вод. От характеристики грунта зависит технология строительства фундамента, от близости грунтовых вод - деформация фундамента и срок эксплуатации всего дома.

2. Рельеф: здесь всё просто - чем ровнее участок, тем лучше, если в планы строительства не входит наличие дома в виде альпийской горки, строительства висячих садов, мостков, беседок на возвышении. Наклонный участок может спровоцировать сползание семейного гнёздышка.

3. Форма: выигрышными формами для строительства могут считаться участки квадратной и прямоугольной конфигурации. Конечно, можно приобрести со скидкой участок разделённый дорогой или в форме буквы "Г", тут всё зависит от финансовых возможностей и вкусовых предпочтений, но среднестатистический россиянин предпочитает традиционные геометрические пропорции.

4. Площадь: существует неписаное правило застройщиков «1:10», где дом в десять раз меньше земли, на которой он стоит. Стоит учесть и размеры других строений (бани, гаража, беседки, летней кухни, бассейна, клумб, сада и огорода). Практика показывает, что некоторым не хватает стандартной пропорции «1:10», другие не используют и половины земли.

Комфортность участка

а) Коммуникации: близость к уже проведённым благам цивилизации автоматически удешевляет все расходы по их прокладке. В первую очередь обратите внимание на электросети, во вторую на водопровод, газ и канализацию.

б) Инфраструктура: для длительного проживания просто необходимы магазины, больница, почта, а для детей сады и учебные заведения. Для исключительно сезонного пребывания перечисленные выше объекты менее важны, что предполагает более широкий географический охват при выборе участка.

в) Расположение: хорошая транспортная доступность несомненный плюс земельного участка. Расстояние до 100 км от места работы хозяев является максимально комфортным. А вот раньте, живущие на проценты по вкладу,  могут позволить себе большие расстояния.

г) Соседи: неотъемлемая часть практически всех участков, если не вспоминать Дальневосточный гектар в "медвежьем углу", может стать подарком судьбы или сущим наказанием. Лучший вариант - попробовать навести справки о своих соседях, худший - огородится пятиметровым забором.

Комментарии

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Код:*
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20