Как сократить платежи за ЖКХ

Ощутимую часть любого семейного бюджета составляют коммунальные платежи. Как сократить платежи за ЖКХ, реально снизить расход, расскажет эта статья.

Как сократить платежи за ЖКХ

Электричество

Сумма платежа за электроэнергию формируется из показания кВт·ч счетчика к действующему тарифу. Снизить данные показатели можно следующим образом: 

1. выключайте лишний свет, покинув помещение не поленитесь нажать кнопку выключателя;

2. отключайте приборы находящиеся в спящем режиме и не требующие постоянного электропитания (ноутбук, фен, стиральная машина, зарядное устройство для телефона и т. д.);

3. замените "лампочки Ильича" на энергосберегающие, срок их службы позволяет выйти в плюс и экономить около 40%;

4. покупайте бытовую технику класса "А", чем больше будет "+" после этой буквы, тем больше она сэкономит;

5. устанавливайте двухтарифные счетчики, если допоздна задерживаетесь на работе, ночной тариф с 23:00 до 07:00 меньше дневного.

Вода 

Установленные счетчики на воду помогают в реальном времени оценить следующие усилия по экономии:

1. выключайте воду, когда она не нужна (во время бритья, чистке зубов и т. д.);

2. не открывайте напор на полную, принять душ можно и при среднем положении ручек смесителя;

3. купите экономичные аэраторы, которые используя давление или смешивание воды с воздухом, значительно увеличивают напор.

Тепло

Сумма платежей за тепло складывается из начисленных единиц тепловой энергии (гигакалорий), которые умножают на тариф.

Экономить на тепле поможет только счётчик установленный в квартире. На данный момент в большинстве случаев счётчики установлены в доме или за его пределами:

1. при отсутствии счётчика в доме объём считают из произведения квадратных метров жилья на местный норматив, при этом расчёте показатели обычно завышены;

2. при наличии счётчика в доме объём использованных гигокалорий распределяют по квартирам, учитывая их площадь, при этом приходится платить фактически за "чужого дядю".

Ремонт и содержание жилых помещений

Самая сложная для экономии статья доходов из-за невозможности контролировать ценообразование на рынке услуг подрядчиков. Оптимальным решением для экономии является создание ТСЖ, которое в свою очередь сможет выбирать компании для содержания и ремонта дома.  Если дом опекает УК (управляющая компания) сэкономить можно только при жёстком контроле, тем более, что государство выделяет в помощь Роспотребнадзор и Государственную жилищную инспекцию.

Субсидия и перерасчёт

Многие до сих пор не в курсе о наличии этих двух весьма существенных инструментах экономии:

1. субсидия - ст. 159 ЖК РФ предусматривает возврат части квартирной платы, если её величина составляет существенную часть семейного бюджета, консультации о субсидии предоставляют органы социальной защиты;

2. перерасчёт - возврат средств за неиспользованные услуги, докажите, что отсутствовали представителям УК, ТСЖ и сэкономьте на квартплате, доказательством станут любые документы (билеты, паспорт с отметками и т. д.).

Похожие новости:

Комментарии

1. - Незарегистрированный пользователь  todayKig (Гость)
2017-07-19 в 10:16

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Код:*
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20