Налоговый вычет при покупке жилья

Поправки в налоговый вычет при покупке жилья от 01.01.2014 ограничил размер налогового вычета стоимостью жилья до 3 млн рублей для всех покупателей недвижимости, кроме получивших это право до указанного срока. 

Налоговый вычет при покупке жилья

При ипотеке право на вычет можно получить за последние 3 года, срок исчисляется с момента получения акта передачи квартиры при долевом участии или с регистрации права собственности на объект недвижимости.

650 тыс. рублей (рассчитан с 13% удержанного НДФЛ) - максимальный размер налогового вычета, который возможен с предельной суммы стоимости жилья в 5 млн рублей (2 млн рублей стоимость квартиры; 3 млн рублей проценты по ипотеке, если квартира приобреталась до 01.012014 - выплаты возможны с большей суммы процентов).

Максимальная сумма вычета на семью для квартиры, приобретённой после 1 января 2014 года составляет 1 300 000 рублей (520 000 рублей за покупку квартиры, 780 000 рублей за уплаченные проценты по ипотеке). 

На налоговый вычет имеет право любой из супругов, даже не имеющий права собственности на недвижимость.

Налоговый вычет предоставляется на человека, а на не объект недвижимости, это даёт право получить вычет на несколько квартир. Лимит установлен в 2 млн рублей, и если стоимость жилья составляет около 700 тыс. рублей, получить вычет можно с трёх квартир.

Максимальная сумма вычета (для одного человека и для семьи) для квартиры, приобретённой до 1 января 2014 года: 260 000 рублей + 13% от суммы уплаченных процентов по ипотеке.

Получить налоговый вычет можно одним платежом через налоговую инспекцию или ежемесячными платежами от своего работодателя.

Имеют право на налоговый вычет налоговые резиденты РФ (отчисляют 13% НДФЛ).

Не имеют право на налоговый вычет в следующих случаях: приобретение жилья у взаимозависимого лица (близкие родственники, начальник и подчинённый, опекуны и подопечные); если квартиру оплатил работодатель; квартира приобретена для ведения бизнеса; по военной ипотеке; по жилищному сертификату только на сумму доплаты сверх суммы сертификата, норма распространяется и на материнский капитал; покупка недвижимости не в России; приобретение жилья не подходящего под налоговый вычет (жилое помещение, апартаменты и т.д.).

Для получения вычета необходим целый пакет документов, информацию о которых можно получить на сайте налоговой инспекции или в ближайшем офисе налогового органа.

Комментарии

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Код:*
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20