Взять ипотеку в гражданском браке

Семейный кодекс РФ регламентирует отношения между мужчиной и женщиной, официальный брак имеет юридическую силу, со всеми вытекающими последствиями: имущество нажитое в официальном браке делиться между супругами. Исключением может стать брачный договор, отдельно регламентирующий имущественные отношения. Гражданский брак предполагает разграничение имущества по факту его оформления на одного из сожителей, касается это и ипотеки.

Взять ипотеку в гражданском браке

Два способа взять ипотеку в гражданском браке

Оформление на одного супруга - наиболее рискованный вариант для второй половины состоящих в гражданском браке, ведь зачастую отношения недолговечны. Конечно, второй сожитель может выступать поручителем кредитополучателя, но претендовать по закону на свою половину жилья будет очень сложно. Банк будет учитывать доход только одного из сожителей, доказать второму своё финансовое участие в выплате ипотеки и получить законные метры, без наличия доказательной базы (расписки, показания свидетелей и т. д.), станет невозможно.

Оформление на обоих гражданских супругов, которые становятся созаёмщиками, предоставляет возможность определить каждому его долю кредита. Причём один заёмщик не несёт ответственность за выплаты другого. Права сожителей будут защищены гражданской нормой о долевой собственности.

Недостатки ипотеки в гражданском браке

Самый большой недостаток ипотеки в гражданском браке - невозможность участвовать в государственной программе «Молодая семья» (подробнее о программе - ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ >>>). Доказать своё финансовое участие в ипотечном кредите, который был оформлен на сожителя, в нашей судебной системе не представляется возможным. Сложность погашения ипотеки материнским капиталом, если кредит оформлен на отца, а капитал выдан матери.

Похожие новости:

Комментарии

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Код:*
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20