Жилой дом на садовом участке

Минэкономразвития подготовил законопроект о дачных хозяйствах, садоводческих и огородных участках, на данный момент инициатива находиться на стадии утверждения в ГД. Жилой дом на садовом участке возвести будет можно, а вот на землях, предназначенных под огородничество, разрешат только выращивать сельскохозяйственные культуры.

Жилой дом на садовом участке

Появиться возможность вполне легально строить капитальные строения и прописываться в них. На данный момент прописаться в таком доме можно по решению суда, если соблюдены определённые условия: участок находиться в черте населённого пункта, дом отвечает требованиям для круглогодичного проживания.

В России действует 9 правовых форм объединения граждан для организации дачных хозяйств, Минэкономразвития предлагает оставить две - огородническое и садоводческое некоммерческое товарищество, которые будут иметь типовые уставы с правами и обязанностями. Чиновники предлагают одну правовую форму - юридическое лицо, со всеми вытекающими последствиями, самыми неприятными из которых можно считать ликвидацию и банкротство. Будет определена доля каждого собственника, который должен нести коллективную ответственность и за своё дачное товарищество, и за действия или бездействия председателя объединения.

Закон двадцатилетней давности, который затрагивает интересы около 60 миллионов россиян владельцев шести соток, не стал эффективным инструментом правового регулирования. Многие дачники оказались не готовы стать ответственными собственниками выделенной бесплатно земли. В некоторых дачных объединениях до 50% земельных паёв находятся в заброшенном состоянии, долг по членским взносам исчисляется годами. На плечи председателей дачных обществ ложиться бремя представления доказательств в суде по отчуждению заброшенных участков, новая инициатива предусматривает упрощенную норму перехода бесхозной земли в пользу товарищества.

Остаётся под вопросом просьба дачников о приравнивании их участков к землям населённых пунктов, что автоматически влечёт за собой нагрузку на местные муниципалитеты, начиная от обеспечения дачных обществ коммуникациями, дорогами и заканчивая забором по периметру и детскими площадками.

Похожие новости:

Комментарии

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Код:*
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20